請選擇
實作SOP
實作案例
學術成果
LOD Lifecycle Model
1
需求分析(Requirements Analysis)

確認資料轉置LOD的目標與未來應用需求

2
資料授權(Data Licensing)

確認與取得資料開放授權條款

3
資料分析(Data Analysis)

資料結構分析、知識內涵分析、權威詞彙分析

4
模型設計(Data Modeling)

知識本體/資料模型

5
資料清理(Data Cleaning)

進行結構化資料處理,修正錯誤資料,使資料質量最大化

6
資料調和(Data Reconciliation)

URI設計或再利用;控制詞彙的再利用(鏈接外部相關資源(AAT、VIAF、DBpedia、GeoNames等);語意對應關係的建立

7
資料加值(Data Enrichment)

藉由命名實體識別(Name Entity Recognition)技術,將異質資料鏈結

8
資料轉置(Data Conversion)

採用RDF相關檔案格式(如:N-Triples、Turtle等)釋出

9
資料發佈(Data Publishing)

資料匯入Triple store,建立Sparql endpoint,提供語意檢索。且資料集同步發布於全球資料集散平台(datahub.io)

10
應用系統(Application Systems):呈現以LOD為基礎的應用服務系統(如: 網站),期盼透過群眾協助(Crowdsourcing) 校正資料

呈現以LOD為基礎的應用服務系統(如: 網站),期盼透過群眾協助(Crowdsourcing) 校正資料

開放博物館
http://openmuseum.tw

展示LOD如何強化數位博物館的相關脈絡藏品之推薦功能。中央研究院數位文化中心打造的開放博物館,秉持共創共享的開放精神,免費提供博物館等典藏單位與民間藏家線上典藏空間。會員可運用我們開發的策展模組與工具,結合自己與其他藏家精彩的藏品,於數位博物館創造全新的數位主題展。

鏈結台灣藝術家
http://linkedart.ascdc.tw/index.php

Linked Taiwan Artist 從日治時期(1895-1945)臺灣藝術家的生平經歷切入,藉由藝術家的就學、就職、畫會參與以及作品參展等人、事、時、地、物的資料,形塑這段時期臺灣藝術發展脈絡的變化,同時透過時間軸與地圖等視覺化工具,使資料兼具探索性與易讀性。

藝術與建築索引典(AAT-Taiwan)
http://aat.teldap.tw/index.php

提供本中心與美國Getty Research Institute合作的多語主題權威檔資料集LOD下載。「藝術與建築索引典」中文版(AAT-Taiwan)是本中心自2008年起,參與美國蓋提研究中心(Getty Research Institute)跨國合作「AAT多語化索引典」計畫的中文化轉譯工作成果平台。AAT是一套多語性並具有等同、層級和聯想等三種詞彙語義關係的資料庫,涵蓋物件、材料、物理特性、關聯概念、代理者、時代與風格等七種層面專業詞彙。其內容可作為博物館編目和文獻工作的依據,協助藝術、建築和物質文化等方面資料檢索,並援引為數位典藏資料庫的控制詞彙使用,滿足人文學科應用上最主要且基礎的功能。

資料集轉置與下載

提供本實驗室已正式發布於全球的六個LOD資料集(51021筆;1745331條triples)。

看所有資料集與下載 LOD arrow_forward
2017/10
EuropeanaTech Insight刊登本中心LODLAM實作案例:Fishing in the Data Ocean - TaiUC LOD Project (LODLAM 2017)

研究實作作品的論文刊登出版於歐盟 EuropeanaTech Insight

2017/08
AAT-TW索引典中文化工作現況及LOD應用報告

針對AAT-TW「藝術與建築索引典」中文化轉譯工作執行現況及LOD技術應用在本中心各類型計畫之情形進行概覽性彙整及說明。

2017/04
Fishing in the Data Ocean - TaiUC LOD Project (LODLAM 2017)

本中心以「Fishing in the Data Ocean-The TaiUC LOD Project」研究實作作品,與13個國家、共21個研究團隊競逐參賽,榮獲晉級2017年第四屆「圖書館、檔案館、博物館國際鏈結開放資料高峰會議」(Linked Open Data in Libraries, Archives and Museums,簡稱LODLAM)技術挑戰競賽前五強。

2016/05
語意網視野下的知識組織與文化資產」研討會

在21世紀的網路3.0世代,如何以語意化的知識組織系統,結合方法論及實作研究,推廣、利用及保存數位文化資產,為近年圖書館、檔案館與博物館等等相關研究領域的重要課題。本研討會介紹臺灣及大陸兩地最新的研究方向及進展,藉由實作的案例探討其多元面貌,並促進學者間的交流。

2016/03
數位藝術史與連結開放資料

以鏈結開放資料(Linked Open Data, LOD)原理建立可供藝術史研究探索的工具與系統,以中央研究院臺灣史研究所收藏之臺灣畫家陳澄波先生的畫作與文書數位典藏為主要材料,結合其作品(物)、相關同儕(人)、事件(事)、時間軸(時)、地理空間(地)等結構化與語意化資料,建置初步的研究工具模型。

2014/12
建構數位藝術史的知識本體:對應方法研究

以日治時期的台灣畫家陳澄波為核心的不同類型的資料集作材料,採用以事件為基礎的「國際文獻工作委員會概念參考模型(CIDOC CRM)」為理論基礎。提供一個以事件本體論的實作範例。為藝術史資料庫的資料語意化研究提供有可行的步驟模組。